いらっしゃいませ♪仲良くしてね♪                 
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
捨てられる前に手打ちうどん
2007年12月23日 (日) | 編集 |
大掃除の最中だというのに、手打ちうどんです(*≧m≦*)

ロックのアレルギー検査の結果が小麦粉に陽性と判定が出てから、
気が乗らないパパは、なかなか手打ちうどんを作ってくれませんでした。

先日、台所の大掃除を手伝ってくれたら・・・
ついには、「中力粉を捨てるぞォ~」というのです。

もったいないよね~と、私が餅つきの機械でこねることにしました(*≧m≦*)
しかし、塩水の加減が難しく、機械でこねても手に負えず・・・
結局、おにーちゃんとパパが交代で脚踏みしてこねました♪

私は、あり合わせの春菊と豚肉の天ぷらを作りました。
ごま油は酸化しにくいので、サラダオイルに2~3割のごま油をブレンドして揚げ油に使ってます。香りがイイですよ~

捨てられる前に手打ちうどん


今日は、ついでに(?)お餅も作り、
そして、ついでに。。。甘酒も電気毛布を使って作ります♪

今日は家の中が色々な香りがします
(..=) (=・・=) (= ¨ )クンクン…


ロックも参加したくて邪魔ばかりですよ~でも可愛い家族ですUo-ェ-oU


私が機械でこねて失敗した分?
なぜか、とっても美味しくできましたよ♪

るみばあちゃんのうどん(池上製麺所)に近づいたかな~
手前味噌(*゜.゜)ゞポリポリ

次も、塩水を減らし気味に作ってみます

小麦粉が、やっと まとまるくらいの分量φ(.. )メモシテオコウ
スポンサーサイト
テーマ:ごはん日記(写真付き)
ジャンル:日記
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。