FC2ブログ
いらっしゃいませ♪仲良くしてね♪                 
残ったりんごで焼き肉のタレ
2008年02月18日 (月) | 編集 |
昨日のおやつにりんごを2コ剥いたのだけど、珍しく(?)食べ残してしまいましたょ
蜜が通って美味しいりんごで、ロックも喜んで食べたのにねぇ~
なんで余るのかしら~?(-""-;)

ぜんぶ食べ終わると思って塩水にさらさなかったので、
ラップをかけてもりんごが茶色くなってしまうよ~

もったいないなぁ~と残ったりんごを使って
ミキサーで撹拌だけの焼き肉のタレを作りました♪

残ったりんごで焼き肉のタレ
↑我が家の常備用タレが1.5リットル作れました


【材料】しょうゆ・酒(清酒orワインor老酒etc.)・みりん・にんにく・たまねぎ一個・りんご一個・赤唐辛子・砂糖・コショウ・生姜・ごま一握り・ごま油etc.

いつもは上記の材料で作ります。
今日はアレンジして五香粉(ウーシャンフェン)を少々にハチミツを入れました。
少し甘口になったかな~香りもイイかな~食べるまで楽しみです♪

冷蔵庫にお肉が沢山あるので、今夜は焼き肉です(^¬^)
スポンサーサイト