FC2ブログ
いらっしゃいませ♪仲良くしてね♪                 
Happy Valentine's Day!
2008年02月14日 (木) | 編集 |
ハッピーバレンタイン~♪( *^-゜)/⌒■チロルチョコ

チョコレートをプレゼントしたけど、パパは少しだけしか食べないのですょ

ロックは我慢  |ェ・o∪ジー



パパはチョコよりもパンなら食べるかな~と考えて
柚パンを焼きました♪


ハッピーバレンタイン~♪柚パン


【材料】
強力粉 280g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
バター 10g
スキムミルク 大さじ1
水 200ml
ドライイースト 小さじ1
ゆず茶 大さじ3

砂糖とハチミツ(←ゆず茶の)で焦げっぽい色に焼き上がったけど
ほんのり柚ぅ~~(^¬^)おいしゅうございました

捨てられる前に手打ちうどん
2007年12月23日 (日) | 編集 |
大掃除の最中だというのに、手打ちうどんです(*≧m≦*)

ロックのアレルギー検査の結果が小麦粉に陽性と判定が出てから、
気が乗らないパパは、なかなか手打ちうどんを作ってくれませんでした。

先日、台所の大掃除を手伝ってくれたら・・・
ついには、「中力粉を捨てるぞォ~」というのです。

もったいないよね~と、私が餅つきの機械でこねることにしました(*≧m≦*)
しかし、塩水の加減が難しく、機械でこねても手に負えず・・・
結局、おにーちゃんとパパが交代で脚踏みしてこねました♪

私は、あり合わせの春菊と豚肉の天ぷらを作りました。
ごま油は酸化しにくいので、サラダオイルに2~3割のごま油をブレンドして揚げ油に使ってます。香りがイイですよ~

捨てられる前に手打ちうどん


今日は、ついでに(?)お餅も作り、
そして、ついでに。。。甘酒も電気毛布を使って作ります♪

今日は家の中が色々な香りがします
(..=) (=・・=) (= ¨ )クンクン…


ロックも参加したくて邪魔ばかりですよ~でも可愛い家族ですUo-ェ-oU


私が機械でこねて失敗した分?
なぜか、とっても美味しくできましたよ♪

るみばあちゃんのうどん(池上製麺所)に近づいたかな~
手前味噌(*゜.゜)ゞポリポリ

次も、塩水を減らし気味に作ってみます

小麦粉が、やっと まとまるくらいの分量φ(.. )メモシテオコウ
テーマ:ごはん日記(写真付き)
ジャンル:日記
胃腸風邪でした(´;ェ;`)
2007年11月29日 (木) | 編集 |
先週から体調が悪くて・・・腰痛と胃腸風邪のダブルパンチでした苦しんでました。
胃腸が痛くて、腰もメチャクチャ痛くて・・・七転八倒でしたよ。
このまま腰が痛くて一生寝たきりになってしまうかと、悪夢を再び見てしまいました。

たしか・・・三年前の新潟地震の時も、胃腸風邪で苦しんでました。
土砂の中から2才の男の子が救出されたニュースが想い出されますね~


もう、イヤだわぁ~痛いのだけは勘弁してょ


感染症の予防の基本は
手洗い&うがい♪習慣にしましょう



さて、食欲が出たところで・・・
抹茶パンを焼きました♪

抹茶パン20071129

↑バターが多いソフトパンです♪抹茶のイイ香り
焼きたてのソフトパンを切るのは難しいですねぇ 不格好なり~



【材料】
強力粉 250g
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
バター 30g
スキムミルク 大さじ1
水 170ml
ドライイースト 小さじ1
抹茶 小さじ2

残り物で茶わん蒸し
2007年11月19日 (月) | 編集 |
寒くなってくると、茶わん蒸しが恋しくなる私です(*・・*)
この間、スーパーでプラスチック製容器に入った茶わん蒸しを買ってきました。
買ってきて、冷蔵庫にしまっていたら
「なんか手抜きしてな~い?」と息子に言われちゃいましたょ
手抜きですね(~∇、~;) ハァハァ

その後も茶わん蒸し食べたい症候群の私でしたが、作る元気もなくてガマンしましたょ

きょうは北日本の上空に寒波がやって来て、東北では大雪。
こちらも冷え込み、腰痛が酷くて寝込んでましたが、残り物を利用して作りました(o^-^o)
ホタテ入り茶わん蒸し



残り物は、ホタテとほうれん草を塩コショウ、オイスターソースで調味してバター炒めです。
ホタテとほうれん草


ホタテとダシの香りで、ロックも食べたがりましたが、玉子はアレルギーで食べられませんね

ほうれん草とホタテを少し U^○^U アーン♪
きょうのおやつ(スイートポテト)
2007年11月10日 (土) | 編集 |
太くて丸々したサツマイモを買って
スイートポテトを作りました。
きょうのおやつ20071110



イイ香りがして・・・
おにーちゃんとロックはオーブンで焼き上がる前から、食べたくてウズウズしてました♪

また作ってあげようね(〃^ー゜)db(゜ー^〃)ヤクソク



さつまいも 500g
バター 50g
砂糖 80g
練乳 大さじ1
卵黄 1個分
バニラエッセンス
シナモン
ブランディー
200度のオーブンで10~20分焼く。